Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Ревякин Василий Дмитриевич - руководитель Севастопольской подпольной партийной организации
14:32
Ревякин Василий Дмитриевич - руководитель Севастопольской подпольной партийной организации

Второй раз я побывала в Крыму и первый раз в Севастополе. Город произвел на меня большое впечатление, но самая главная цель нашей поездки - побывать в местах, связанных с именем нашего земляка Ревякина Василия Дмитриевича.

Ревякин Василий Дмитриевич - руководитель подпольной партийной организации в Севастополе, родился 26 апреля 1918 года в селе Данилкино Балашовского района Саратовской области. Окончил Балашовский учительский институт.

В 1940 году призван в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны был на Южном фронте. Заведовал продовольственным складом 18-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка гвардии. Принимал участие в обороне Севастополя и Одессы.

3 июля 1942 года по приказу Главного Командования советские, войска после беспримерной 250-дневной обороны оставили Севастополь. Но отдельные группы бойцов, прикрывавшие отход, не смогли эвакуироваться и в течение нескольких дней продолжали борьбу с врагом.

6 июля 1942 года попал в плен, откуда бежал и создал в Севастополе подпольную организацию, которая выпускала и распространяла газету "За Родину", организовывала саботаж на предприятиях, совершала диверсии. Обстоятельства не позволили создать в Севастополе организованное подполье. Коммунисты, оставшиеся в тылу врага, были разобщены. Надо было все начинать сначала. В марте 1943 года Ревякин создал в городе первые подпольные группы. Вместе с инженером Павлом Сильниковым он разработал "Устав коммунистической подпольной организации в тылу немцев". Патриоты бросили лозунг: "Трудящиеся города Севастополя, объединяйтесь на борьбу с гитлеризмом!"

Вначале подпольщики под руководством Ревякина писали от руки патриотические листовки и расклеивали их на улицах города. Затем они создали свою подпольную типографию и стали выпускать газету "За Родину". В газете печатались различные сообщения из Москвы, в том числе сводки Совинформбюро, принимаемые с помощью радиоприемника, укрытого на конспиративной квартире.

Подпольная организация росла и крепла. Ревякин установил связь с группой патриотов, действовавшей в лагере военнопленных под руководством коммуниста Терещенко. По заданию Ревякина эта группа, наряду с актами саботажа и диверсиями, организовывала побеги из лагеря надежных людей, которые получали от подпольщиков необходимую помощь и вливались в ряды борцов против фашистов.

К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие и патроны. Подпольщики стали совершать диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы, в результате которых выходили из строя суда, паровозы, взрывались бензохранилища и склады. Но враг не спал. В октябре 1943 рода гестапо арестовало Сильникова и его товарищей. Все они перед расстрелом были подвергнуты жестоким пыткам, но не выдали своих товарищей по борьбе.

В ответ на расправу над патриотами коммунисты усилили борьбу с оккупантами. И в результате взрыва на железнодорожной станции 22 декабря 1943 года подпольщиками под руководством В.Д.Ревякина было уничтожено 38 вагонов с вражескими военнослужащими и боевой техникой.

Позднее Ревякин установил связь с крымскими партизанами и разведчиками Черноморского флота. Через них он передавал командованию Красной Армии ценные сведения о противнике. В марте 1944 по доносу предателя Ревякин был арестован гестапо и 14 апреля 1944 года расстрелян.

Звание Героя Советского Союза Ревякину Василию Дмитриевичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. За заслуги перед родиной награжден орденом Ленина.

В Севастополе именем В.Д.Ревякина названы: площадь; школа №16, перед которой установлен памятник Герою; улица, на которой установлена мемориальная доска. Героям подполья в Севастополе сооружён памятник. Имя Героя выбито на памятнике защитникам Севастополя 1941-1942 годов.

Просмотров: 1013 | Добавил: Ksu040489 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0